2012年12月25日
米心麺ミネストローネ風
12/24クリスマスイブの休日に、静岡市の七間町、伊勢丹のお隣のChazz7さまのクリスマスティーパーティーがありました
ティーパーティーにこめ香のお米スイーツなどをご提供させていただきました。
同時に「こめ香マーケット」と題してchazz7様の店舗入口で野菜やお米、こめ香商品の販売もさせていただきました。
休日のクリスマスイブ
七間町通りも結構な人通りで、家族連れやカップル、お友達同士がケーキやショップの袋を持って買い物を楽しんでいらっしゃいましたよ

今回のティーパーティーでお出した「米心麺のミネストローネ風スープ」はパーティー主催者のかなざわゆうさんのご提案から生まれた米心麺の新しい食べ方です
米心麺はお米100%の麺として小麦アレルギーの方への対応と、お米のもちもち感を生かしてちょっと珍しい麺を皆さんに味わっていただこうと製造していたものですが、「米心麺をショートパスタ代わりにしてゆで汁ごとスープにする」
というかなざわさんの新しい発想で、とってもおいしいものができちゃいました

米麺のゆで汁がスープにとろみを出してあたったまりますよ~
簡単レシピ
①大き目の鍋に1.8L湯を沸かす。
②米心麺1袋240gをキッチンバサミなどで3センチくらいにカット。
③沸騰したら②の麺を入れ、カットしたお好みの野菜(玉ねぎ、人参、キャベツ、大根など)カットトマト1缶、コンソメキューブ1個、ローリエ、タイムを入れ10分ほど煮込む。
④麺から塩が出るので味付けはお好みで・・塩、こしょうなどでしていただき、最後に溶けるチーズを少々コクが出ます。
時間が経つと濃度が増してリゾットのようになります。胃に優しくておいしいよ~

ティーパーティーにこめ香のお米スイーツなどをご提供させていただきました。
同時に「こめ香マーケット」と題してchazz7様の店舗入口で野菜やお米、こめ香商品の販売もさせていただきました。
休日のクリスマスイブ

七間町通りも結構な人通りで、家族連れやカップル、お友達同士がケーキやショップの袋を持って買い物を楽しんでいらっしゃいましたよ


今回のティーパーティーでお出した「米心麺のミネストローネ風スープ」はパーティー主催者のかなざわゆうさんのご提案から生まれた米心麺の新しい食べ方です

米心麺はお米100%の麺として小麦アレルギーの方への対応と、お米のもちもち感を生かしてちょっと珍しい麺を皆さんに味わっていただこうと製造していたものですが、「米心麺をショートパスタ代わりにしてゆで汁ごとスープにする」



米麺のゆで汁がスープにとろみを出してあたったまりますよ~

簡単レシピ
①大き目の鍋に1.8L湯を沸かす。
②米心麺1袋240gをキッチンバサミなどで3センチくらいにカット。
③沸騰したら②の麺を入れ、カットしたお好みの野菜(玉ねぎ、人参、キャベツ、大根など)カットトマト1缶、コンソメキューブ1個、ローリエ、タイムを入れ10分ほど煮込む。
④麺から塩が出るので味付けはお好みで・・塩、こしょうなどでしていただき、最後に溶けるチーズを少々コクが出ます。
時間が経つと濃度が増してリゾットのようになります。胃に優しくておいしいよ~

