QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人

2012年11月06日

初採りブロッコリー

昨日は初採りブロッコリーicon12が我が家の夕食に上りました。

まだ本格的な収穫は少し先になりそうですが、成育が少し進んでいるおませなブロッコリーは生産者が自ら食して出来栄えチェックface18

ブロッコリーといえば冬の緑黄色野菜の王様ですよemoji01
朝晩の冷え込みといい、もうそんな季節なんですね。
ボイルしてマヨネーズが王道ですが、他にもおいしい食べ方いろいろface02
早く皆様にお届けしたいですface22


私が大好きなのはブロッコリーの茎の部分
何もつけずにぱくぱくface18ブロッコリーの甘みと香りをいただきます。
ホントにおいしいですねicon14

ブロッコリーは茹で過ぎにご注意をemoji01
せっかくの新鮮ブロッコリーがふにゃふにゃじゃもったいないです。
栄養価も水に溶け出てしまいますから・・
我が家ではなべ底に1~2センチ水を張り、固い皮をそいでカットした茎を入れ、その上に小房に分けた花蕾を茎を水につけるように並べます。緑色の部分は水につけずに蒸す感じで調理しています。
塩を少々入れ色よく仕上げてくださいねface02  


Posted by こめ香 at 15:29
Comments(0)野菜