QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人

2012年09月10日

ミルキークイーンであっさり黒豆おこわ風

おいしい新米ミルキークイーンのレシピ、あっさりした黒豆おこわ風をご紹介しますface02

もちもち食感のミルキークイーンはもち米ほどべたつかないのであっさりおこわ風にいただけますよ~face18
黒豆から出る紫色の色素アントシアニンは抗酸化作用で老化防止や発ガン抑制、動脈硬化予防などが期待できます
ごはんの紫色を良く出すには極少量の酢を入れるとgood!

材料は:
ミルキークイーン2合
黒豆1/2カップ(水で戻しておく)
塩小さじ1(お好みで加減して)
酢極少量(色を良くする為)

作り方は:
①洗った米を炊飯器に入れ、水加減して塩、酢を加え混ぜる。
②①の上に黒豆をのせて炊く。
③炊き上がったらほぐす。

ミルキークイーンはやわらかめなごはんなので、お好みですが普段から炊飯時の水は控えめにするとよいでしょう。
さらに新米の時期は米の水分が多めなのでごはんを炊くときは水は控えめがよいとされていますが、お好みの水加減で炊いてください。

ミルキークイーンであっさり黒豆おこわ風



同じカテゴリー(お米)の記事画像
梅雨空に緑色濃く
ホウネンエビみ~つけた♪
田植スタート
田植え準備
苗緑化☆こざる
菜々緒さんも食べてるようです
同じカテゴリー(お米)の記事
 梅雨空に緑色濃く (2013-07-05 11:46)
 ホウネンエビみ~つけた♪ (2013-06-17 16:41)
 田植スタート (2013-04-10 13:37)
 田植え準備 (2013-04-03 19:53)
 苗緑化☆こざる (2013-03-13 18:48)
 菜々緒さんも食べてるようです (2013-03-09 18:58)

Posted by こめ香 at 12:25
Comments(0)お米
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ミルキークイーンであっさり黒豆おこわ風
    コメント(0)