QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人

2013年01月09日

真冬のトウモロコシ

知人からトウモロコシをいただきましたface22

もちろん「生のトウモロコシ・県内産」です。
季節はずれのトウモロコシ栽培をしている方がいるそうで知人がいただいたもののおすそ分けです。

トウモロコシの旬は初夏~
まごころファームのトウモロコシの収穫は早くても5月ですemoji07

そろそろトウモロコシの種まきをする時期ですが・・
ただ今昨年の台風で壊れた育苗用ハウスの立替作業中です。
ハウスが出来次第トウモロコシの苗作り、稲の苗作りを順次開始します。

まごころファームのトウモロコシを毎年楽しみにして下さっているお客様がいらっしゃるのはとてもありがたく農作業の励みになります。
今年もおいしいトウモロコシ出来るといいなface22

季節のせいか品種なのか結構しっかりして食べ応えのあるトウモロコシでしたので、実をそぎとり、コーンとほうれん草のグラタンにしていただきましたface18

手抜きレシピface14

① 玉ねぎ1/2をフライパンで炒め、コーン、ロースハム、ほうれん草1/2束も加えサッと炒め合わせ、塩こしょうする。
② 牛乳300mlに米粉大さじ2杯をよく溶き①に入れてとろみをつけ、好みの味に整える。
③ 耐熱皿に②を広げ溶けるチーズをのせてオーブントースターで5分焼く。
  


Posted by こめ香 at 11:20
Comments(0)雑記